Neil 的閃燈活用系列反應不錯的樣子,雖然我還是希望有更多高人來給我指導,不過現實生活就是這樣。所以我繼續尋找有關 Canon Flashlight的使用心得來看,Canon Fans Club 上面的 Kent大 再度給予很用有的建議。超新星網站的 Chuck Gardner 寫了好些有用的文章,於是就變成這個新系列的開始。 Charlie Gardner 現在不是職業攝影師,雖然有一段時間他曾經擔任過傳奇婚紗攝影師 Monte Zucker 的助手,他對於人像攝影的佈光、背景與焦點安排有一套很有趣的理論,這個未來也會跟各位分享。不過現在我們比較重要的是先翻譯一下他對使用 Canon 580EX 及 E-TTL 閃燈曝光系統的心得,我想,基於他不是職業攝影師,他的心得對於同樣不是職業攝影師的人們會更有助益,而雖然標題是 Canon Speedlite 580EX,但是內容則是使用 Canon Speedlite 550EX, 420EX, 430EX 的朋友也可以用的。
那麼....就開始了。
閃燈的曝光控制包含了兩個層面,一個是現場光線的控制,另一個是閃燈補償的控制。如果能詳加理解的話是個非常有用的創意工具。
目前 Canon 的非專業市販機種 (EOS 400D, EOS 30D, EOS 5D) 都是使用相同的 35 分區測光,這個測光的感測器在觀景器處讀取光線的分布狀態,評價測光模式會讀取全部的 35 分區數值,中央重點、部分測光以及點測光則沒用那麼多分區的資料。很多人以為測光區域越小所測到的光就越正確,注意,只有在你真正了解你測到的光是甚麼的時候,這一點才是正確的。
自動測光系統的概念,就是看到一個景的光線分布之後,他可以迅速得出一組光圈快門值,按照這個值去做的話你剛好足以使影像變成中間灰 (18% 的反射率),這個概念是基於場景中會有光與陰影的量約略相等。在中央重點之類的測光模式下,這個中間灰的概念很有用,但是如你是對著你想讓它變白的物體作點測光的話,其結果將會讓這個你想讓它變白的東西變灰,這時攝影師必須有點經驗,預期到這個現象,並且手動把曝光值調整回來。
評價測光模式: 35 分區測光與 E-TTL II 的整合曝光系統聰明的過份,特別是在閃燈開啟的時候。 ETTL-II 會在快門打開之前先進行預閃,然後把這個測光值與純粹現場光的測光值作比較,這樣 E-TTL II 系統就可以繪出一個粗略的 3D 圖,並且了解到哪些區域應該是在前景 (有吃到閃燈), 哪些是背景(只有現場光)。
想像一個場景,新娘穿著白紗,站在你身前五呎,身後五呎之處另有白牆一堵,在未閃閃燈的測光中,新娘與背景牆的調子都是一樣的,分區中對白牆測光的區域,測光數值等同於白紗區域,而預閃之後,由於新娘與你的距離只有白背景牆與你的一半,所以新娘吃到的光會是背景吃到的四倍,也就是多兩格(*1)。
通過對預閃以及未閃時測光的比較,系統可以預估哪些區域在前,哪些在後;相同的也可以量度畫面中最暗與最亮的區域,調整適當的分區加權,讓整個畫面的曝光值最恰當,不只如此,E-TTL II 系統還會讀取鏡頭回傳的距離參數。由於閃燈出力基本上是與距離相關的,所以獲得這個參數可以幫助閃燈更進一步了解該打多少光出來。這說起來落落長的一串,其實只發生在你按下快門到快門簾真正開啟,這電光火石的時間而已。
就像我說的,閃燈聰明的過份了,那機身後的腦袋,是不是會更聰明一點?
我的補償測試法
我不是自誇,我真的了解怎麼去測光。我第一台相機是 1969 年的一台 Nikon 出產可以水下攝影的 Nikonos II (*2),沒有測光表,所以我只好用 "Sunny 16" (*3)的口訣來測光,很快我就可以自己預測測光值,這其實真的不太難,太陽每天都會升起啊 (譯按:所以依賴太陽來測光其實是個好主意)。閃燈的公式則是: GN / 距離 = 光圈大小,一開始打燈老是失誤,不過掌握訣竅之後就很快了。第二年我買了安瑟亞當斯的書以及 Honeywell 1-degree 測光表,好像強迫症一樣的老是用點測的方式來對每個點測光,好比說照個穀倉,就得先對陰暗處或是裂縫處徹底的給他好好測過才去照這樣。1974 年時,我使用入射是測光表為我巨大無朋的 40" x 48" 照相機測光,那時是在國家地理雜誌的攝影實驗室。 1975 年,我在一間地區學院教授攝影,啊我忘了提,在 1972~1974 年間,我為著名的人像攝影師 Monte Zucker 擔任助手。
那...既然我這麼會測光,你知道我用 Canon EOS 20D 的時候是怎麼測光的嗎?我只是在回放模式下,看到有過曝閃動的區域時,出手調整曝光補償而已啦(爆)。
用閃燈的時候也一樣,我用曝光補償調整現場光,閃燈補償調整閃燈出力。
我使用評價測光模式 ─ 相機最富智能的模式,而曝光補償與閃燈補償從 0 EV 開始。我會在最需要細節的地方榜上一條白色的毛線手巾,作一張測試照,然後因為這毛巾是白的,在直方圖的最右邊,調整到讓這條白毛巾看起來已經快要過曝,我發現這是讓 RAW 的曝光值最佳的測光。整個過程需要照個兩三張測試,花不到一分鐘。..................聽起來好像太簡單了,其實,經驗存在的目的,就是為了找到最簡單的方法,不是嗎?
使用評價測光模式,把曝光補償與閃燈補償都設在 0 然後開始試拍,這樣 (理論上) 我就可以充分的得到相機所提供測光系統的所有好處,因為曝光正確,也藉此可以得到最好的影像。讓相機自己去搞定的過程中,我把閃燈與曝光補償都設在 0,這樣我可以知道相機在想些甚麼。你也可以做個 Histogram trial (直方圖測試) 來知道你應該加減多少補償好讓高光部分的曝光正確,如果高光部分的不正確,那麼其他都是白搭 (譯按: 這就是為什摹作者用個白毛巾的原因)。
我從相機提供的基準值 (0 值) 開始作測試,除非試出正確答案,不然我不會改變我的參考模式
測驗一下你有沒有比相機聰明:你可以在房子裡用你目前的測光方式四處走走拍拍,然後再擺上白毛巾,把一切補償歸零,使用評價測光來試試看,看看你的方法比較好還是白毛巾比較好。
譯註:
1.這是單純的數學而已,照度跟距離平方成反比,距離 5 feet 吃到比距離 10 feet 多四倍的光量
2. 這是 Nikon 的第一台耐候概念機種 Nikonos 的第二代,初代的 Nikonos 1963 年開始發售,可在水下五十呎拍攝
3. Sunny 16 的意思是說陽光普照時,光圈開 f16,合適的快門值便是 ISO 的倒數。
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5 comments:
超級霹靂感謝怪醫大的文章~
讚的啦~
哈哈哈~
怪醫大,這系列閃燈的文章真的很棒,
可以讓我引用在我的部落格上嗎?
謝謝你!
這是我的部落格
http://blog.yam.com/buena009
buena.. 你要引用當然是沒問題的啦,常來坐囉
無意間從 syshen 看到怪醫大大翻譯國外的閃燈文章,再連結到您這兒來,又發現580EX 的文章~~實在受益良多,先向您說聲謝謝..有此熱心將好文章翻譯成中文造福大家
另外,想將您寫的幾篇文章轉錄至自己的部落格,會註明出處來自您這兒,可以嗎?
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